Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Kreuzau

Nach der Begrüßung von Bürgermeister Walter Ramm, den Vertretern der im Rat vertretenden Fraktionen, dem Ortsvorsteher Manfred Kämpen, des stellvertretenden Kreisbrandmeisters Jan Bietendüfel und allen weiteren Gästen begann Wehrleiter Karlheinz Eismar mit seinem Jahresbericht für das Jahr 2009.

Stolz erwähnte er die Gesamtmitgliederzahl von 323 Frauen und Männern (195 Aktive, 65 Jugend, 63 Ehrenabteiling)und merkt an, dass die Feuerwehr Kreuzau zum Vorjahr gewachsen ist. “Wenn man aber genauer hinschaut fehlen uns immer noch Frauen und Männer, um vorallem tagsüber das Einsatzgeschehen abzudecken“, so der Wehrleiter. Um die vorgeschriebenen Hilfsfristen einhalten zu können, müssen hier mehr Einheiten alarmiert werden, als normalerweise für einen solchen Einsatz notwendig wären. Er appellierte an die Politik und die Arbeitgeber, sich mit dieser Thematik zu beschäftigen um auch für die Zukunft gerüstet zu sein und dies mit der fälligen Fortschreibung des Brandschutzbedarfsplan anzugehen. Er informierte darüber, dass im Jahr 2009 insgesamt 130 Einsätze bearbeitet

Ebenfalls wurden in 2009 unzählige Ausbildungsstunden geleistet. Auf Gemeindeebene wurde ein TMI Lehrgang durchgeführt. Weitere Lehrgänge wurden auf Kreis- und Landesebene besucht. Mit den Worten „Gott zur Ehr dem nächsten zur Wehr“, schloss Karlheinz Eismar seinen Vortrag und bedankte sich bei allen Anwesenden für die geleistete Arbeit.

Der Gemeindejugendwartes Peter Helfmeyer sprach über die Jugendarbeit in der Feuerwehr Kreuzau. "Die Jugendarbeit ist mit das Wichtigste, was eine Feuerwehr leisten kann, da hier die Aktiven der Zukunft betreut werden." so Helfmeyer. Heutzutage muss den Jugendlichen etwas geboten werden, um sie bei Laune zu halten und dies ist nicht nur mit den regulären Übungen im Feuerwehrbereich, sondern auch mit Spass und Spiel notwendig. Abschließend bedankte er sich bei allen Beteiligten für die geleistete Arbeit im vergangenen Jahr.

Bürgermeister Walter Ramm sprach seine Grußworte. Er wies darauf hin, dass es allen Kommunen im Kreis Düren finanziell sehr schlecht gehe und sich diese Situation in den kommenden Jahren ohne Fremde Hilfe auch nicht verbessern wird. Doch bisher sind die Festlegungen des Brandschutzbedarfplans eins zu eins umgesetzt worden und dies soll auch künftig so sein.

Der stellvertretende Kreisbrandmeister Jan Bietendüfel sprach seine Grußworte und bescheinigte der Feuerwehr Kreuzau einen guten Ausbildungsstand.

Folgenden Ehrungen und Ernennungen durchgeführt:

Beförderung zum/in

Boich