Jahreshauptversammlung der FF Kreuzau

Update vom 8. April 2009:
Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Kreuzau: Es fehlen 45 Frauen und Männer zur Sollstärke

Nach der Begrüßung von Bürgermeister Walter Ramm, den Vertretern der im Rat vertretenden Fraktionen, des Kreisbrandmeisters Hans-Jürgen Wolfram, des Ehrengemeindebrandmeister Helmut Becker und allen weiteren Anwesenden begann Wehrleiter Karlheinz Eis-mar mit seinem Jahresbericht für das Jahr 2008.

Stolz erwähnt er die Gesamtmitgliederzahl von 308 Frauen und Männern. “Wenn man aber genauer hinschaut fehlen 45 Frauen und Männer bis zur Sollstärke“, so der Wehrleiter. Denn von den genannten 308 Mitgliedern, sind nur 178 aktive Einsatzkräfte. 61 Mitglieder gehören der Ehrenabteilung an und 69 Mädchen und Jungen sind in der Feuerwehrjugend vertreten.

Um die vorgeschriebenen Hilfsfristen einhalten zu können, müssen vor allem tagsüber mehr Einheiten alarmiert werden, als normalerweise für einen solchen Einsatz notwendig wären.

Auch Bürgermeister Walter Ramm sieht das Problem vor allem in der Tagesverfügbarkeit der Feuerwehr und ermutigt dazu die Probleme offen anzugehen um so den einen oder die andere zu erreichen und zu motivieren sich der Feuerwehr anzuschließen.

Im Jahr 2008 wurde die Feuerwehr Kreuzau zu insgesamt 266 Einsätzen gerufen. Alleine am 29. Mai 2008 wurden 80 Sturm- und Wassereinsätze abgearbeitet.

Ebenfalls wurden in 2008 unzählige Ausbildungsstunden geleistet. Auf Gemeindeebene wurde ein TMII Lehrgang und ein Lehrgang zur Absturzsicherung durchgeführt. Weitere Lehrgänge wurden auf Kreis- und Landesebene besucht.

Mit den Worten „Gott zur Ehr dem nächsten zur Wehr“, schloss Karlheinz Eismar seinen Vortrag und bedankte sich bei allen Anwesenden.

Folgenden Ehrungen und Ernennungen durchgeführt.

Feuerwehr-Ehrenzeichen in Silber für 25 Jahre treue Pflichterfüllung im Dienst der Feuerwehr
- Unterbrandmeister Stefan Demel, LG Stockheim (nicht anwesend)
- Hauptfeuerwehrmann Josef Ramm, LG Boich
- Unterbrandmeister Björn Döring, LG Kreuzau