187 Einsätze im Jahr 2012

Am 17.05.2013 fand in Kreuzau die Jahreshauptversammlung der Freiwilligen Feuerwehr Kreuzau statt. Der Leiter der Feuerwehr, Karlheinz Eismar, berichtete über das vergangene Jahr. Der Mitgliederbestand betrug insgesamt 321 Personen, davon sind 182 Männer und 13 Frauen in der aktiven Wehr, und 72 inaktiv in der Ehrenabteilung vertreten gewesen. Der Jugendfeuerwehr Kreuzau gehören 54 Jugendliche (41 Jungen, 13 Mädchen) an.
Um die vorgegebene Sollstärke zu erreichen, fehlen auf dem Papier immer noch ca. 90 Kameradinnen und Kameraden.
Vor allem die Tagesverfügbarkeit macht der Feuerwehr Kreuzau zu schaffen. Um die vorgeschriebenen Hilfsfristen einzuhalten, werden tagsüber fast alle Löschgruppen, selbst bei kleineren Einsatzlagen, alarmiert.

Doppelmitgliedschaft bewerben
In seiner Rede spricht Karlheinz Eismar die verschiedenen Möglichkeiten an, neue Mitglieder zu werben. Vor allem die bereits in Ihren Wohnorten aktiven Feuerwehrkameradinnen und -kameraden, welche im Gemeindegebiet Kreuzau arbeiten, können im Rahmen einer Doppelmitgliedschaft die Feuerwehr Kreuzau unterstützen. Sie kennen jemanden, der in Kreuzau arbeitet aber außerhalb wohnt und in der Feuerwehr ist? Sprechen Sie ihn an. Informationen gibt es unter www.ff-kreuzau.de oder auch telefonisch unter 02422 / 507 237.

Einsätze
Die Feuerwehr Kreuzau wurde im Berichtsjahr insgesamt 187 mal zu Einsätzen gerufen. Davon waren 62 Brandeinsätze (32 klein, 5 mittel und 3 Großbrände; zudem 22 automatische Brandmeldealarme). In 19 Fällen handelte es sich um Fehlalarme, davon 15 durch Brandmeldeanlagen.
100 Einsätze wurden im Rahmen der technischen Hilfe abgeleistet. Hierbei wurden:
5 Menschen aus Zwangslagen gerettet, 6 Tiere aus Zwangslagen befreit und
12 Einsätze im Zusammenhang mit einer Ölspur bearbeitet.
11-mal musste technische Hilfe bei Verkehrsunfällen, 23 mal technische Hilfe bei Wasser oder Sturmschäden und 34 sonstige technische Hilfe geleistet werden. In 9 Fällen handelte es sich um Fehlalarme im Bereich Technischen Hilfe, wo ein Eingreifen der Feuerwehr nicht erforderlich war.

In zwei Fällen wurde die Feuerwehr Kreuzau zur überörtlichen Hilfe in Nachbargemeinde anlässlich eines Großbrandes gerufen.

Das Stichwort ABC wurde im Berichtsjahr 2012 einmal ausgelöst und die Messeinheit der Gemeinde Kreuzau wurde zu 21 Messeinsätzen im Kreis Düren, sowie einmal als Ü-Messen 2 nach dem Messkonzept NRW alarmiert.

Fahrzeugbestand
Zum Ende des Berichtsjahres 2012 verfügte die Freiwillige Feuerwehr Kreuzau über 23 ge-meindeeigene Einsatzfahrzeuge.
Diese teilen sich auf in:
1 Kommandowagen der Wehrleitung
1 Kommandowagen des Einsatzleitdienstes
3 Kombinationsfahrzeuge Mannschaftstransporter/Einsatzleitwagen 1
7 Mannschaftstransportfahrzeuge,
1 Gerätewagen Logistik, als LKW
1 Tragkraftspritzenfahrzeug mit 1000 l Wasser
7 Löschgruppenfahrzeuge
1 Tanklöschfahrzeug TLF 20/30
1 Rüstwagen RW1,
4 Anhänger verschiedener Bauarten
1 Tierfanganhänger
1 Jugendfeuerwehrbus.
Zusätzlich betreibt die Messeinheit Stockheim den ABC-Erkunder (Bund) sowie den Gerätewagen-Mess (Kreis)

Anschaffungen:
Im Berichtsjahr wurden beschafft:
1 Kommandowagen für den Einsatzleitdienst
1 Mannschaftstransportfahrzeug für die LG Untermaubach
1 Mannschaftstransportfahrzeug für die LG Üdingen
1 Stellplatz für den Mannschaftstransporter der Löschgruppe Stockheim wurde errichtet

Ausbildung:
Auf Gemeindeebene wurde im Berichtsjahr ein Grundausbildungslehrgang mit 16 Teilneh-mern durchgeführt.

Es wurden 2012 von 80 Lehrgangsteilnehmern rund 26 Kreislehrgänge besucht.

Auf Landesebene wurden folgende Lehrgänge/Seminare am Institut der Feuerwehr in Münster besucht:
3 x Gruppenführerlehrgang
1 x Zugführerlehrgang
1 x Fortbildungslehrgang für Ausbilder
1 x Einführung in die Stabsarbeit
1 x Führung von Verbänden
1 x Leiter einer Feuerwehr
2 x Führen im ABC-Einsatz
1 x Gerätewart für Isoliergeräte
1 x Lehrgang Gerätewart

An dieser Stelle nochmals ein Dankeschön an alle Ausbilder und Auszubildenden.

Im Rahmen der Versammlung wurden folgende Ernennungen und Ehrungen durchgeführt.

Löschgruppe

Ernennung/Anlass