Rückblick auf das Jahr 2015 bei der Jahreshauptversammlung der Feuerwehr Kreuzau

Der Einladung des Leiters der Feuerwehr, Guido Klüser, sind viele Kameradinnen und Kameraden gefolgt, so waren die Stühle und Bänke im Gerätehaus Kreuzau gut gefüllt.

Zu Beginn der Versammlung begrüßte Guido Klüser alle anwesenden Kameradinnen und Kameraden, Verwaltungsvertreter und Vertreter aus der Politik. Auch Bürgermeister Ingo Eßer nahm an der Veranstaltung teil.

„Die Personalstärke der Feuerwehr Kreuzau sinkt. Diese negative Tendenz ist über die letzten Jahre  stetig zu beobachten“, erläutert er in seiner Ansprache. Später führt er auch aus, dass dies zu einem immer größeren Problem werde. Sicherlich ist hier der demografische Wandel ein gravierender Eckpunkt. Aber auch der Leistungsdruck im Arbeits- und im Privatleben machen die Arbeit im Ehrenamt immer schwerer. Auch der Gemeindejugendwart Michael Bramer führt den demografischen Wandel in seinem Bericht auf. Die Zahlen der Mitglieder in der Jugendfeuerwehr haben sich in den letzten 16 Jahren fast auf die Hälfte reduziert. Die Vielzahl der Freizeitangebote ist sicher ein weiterer Grund. Um künftig die Leistungsfähigkeit der Feuerwehr Kreuzau zu gewährleisten wird neben vielen anderen Ansätzen, auch die mögliche Bildung einer Kinderfeuerwehr ins Auge gefasst, um die Kinder an die Feuerwehr zu binden.

Neben den aktuellen Mitgliederzahlen, den Berichten zu den Einsätzen und der aktuellen Fahrzeugsituation, sowie den Beschaffungen, ging der Leiter der Feuerwehr auch auf die Ausbildung der Feuerwehrkameradinnen und Kameraden ein.

Auch der Wechsel in der Wehrleitung zum 1.7.2015 und die Neufassung und Veröffentlichung des Gesetzes zur Neuregelung des Brandschutzes, der Hilfeleistung und des Katastrophenschutzes, welches zum 1.1.2016 in Kraft trat, wurden in seinen Erläuterungen aufgegriffen. Im Jahr 2016 wird der Brandschutzbedarfsplan fortgeschrieben, so dass hier ein Bericht für das kommende Jahr geplant ist.

Er ist sich sicher, dass die Zusammenarbeit mit Rat und Verwaltung weiter gut funktioniert.

Nach dem Bericht des Wehrleiters, sprach Bürgermeister Ingo Eßer seine Grußworte. Er bedankt sich für die gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit mit der Wehrleitung und merkt an, dass der Wechsel zum 1.7.2015 kaum spürbar war, was für das äußerst professionelle Verhalten aller Parteien spricht. Er betont, dass trotz der desolaten Haushaltslage der Gemeinde, die Feuerwehr immer Unterstützung im Rahmen der Möglichkeiten erhalte. Er bedankte sich bei seinen Zuhörern.

Es folgte der Tagesordnungspunkt Beförderungen, Ernennungen und Ehrungen.

Beförderungen

Simons Brachter, Dirk             Üdingen                      FM

Waider, Sebastian                  Boich                           FM

Becker, Marvin                      Boich                           FM